제1장 총칙

제 1 조(기본 원칙)

차라투 주식회사(이하 “회사”라 합니다)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 개인정보보호법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 회원 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다..

제2장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

제 2 조(지원 신청시 수집하는 개인정보)

회사는 서비스의 제공을 위해 지원신청 당시 회원으로부터 이름, 이메일주소, 전화번호를 수집하고 있습니다.

제 3 조(서비스 이용과정에서 추가 생성되어 수집하는 정보)

  1. 고객의 서비스 이용과정에서 회원이 설치·운용하는 정보통신기기의 유형, IP주소, MAC주소, 방문기록, 위치 및 접속로그 등의 정보가 회사에 수집될 수 있습니다.

  2. 고객이 서비스를 구매하는 경우 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등 정보가 회사에 수집될 수 있습니다.

제 4 조(개인정보 수집 방법)

회사는 다음 각 호의 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  1. 서비스 가입이나 사용 중 회원의 자발적 제공을 통한 수집
  2. 회사가 제공하는 서비스 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집

제3장 개인정보의 수집 및 이용목적

제 5 조(개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 다음 각 호의 목적으로 회원의 개인정보를 수집 및 이용합니다.

  1. 서비스의 제공: 콘텐츠 제공, 서비스 제공, 계약서 또는 청구서의 발송, 맞춤서비스 제공, 요금결제, 정산, 채권추심 등의 목적
  2. 고충 처리: 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적
  3. 마케팅 및 광고에의 활용: 신규 서비스(또는 상품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공.

제4장 개인정보의 공유 및 제공

제 6 조(개인정보 공유 및 제공의 기본 원칙)

  1. 회사는 고객의 개인정보를 제6조에 고지한 범위 내에서 사용하며, 고객의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 고객의 개인정보를 외부에 공개하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각 호의 경우는 예외로 합니다.
    1. 고객이 사전에 동의한 경우
    2. 통계작성 목적으로 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 가공하여 제공하는 경우
    3. 기타 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  2. 회사의 서비스는 대한민국 및 싱가포르에 소재한 서버에서 운영·관리됩니다. 본 개인정보처리방침에 따라 대한민국 및 싱가포르에 소재한 서버를 통해 고객의 개인정보의 전송·처리합니다.

제5장 개인정보의 취급위탁 및 공유

제 7 조(개인정보의 취급위탁 및 공유)

  1. 회사는 카드 결제, 상품 배송, 데이터 관리, 이메일 전송, 시장 조사, 정보 분석 및 마케팅 활용 등 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무 중 일부를 외부에 위탁할 수 있으며, 위탁시 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 합니다.

  2. 회사는 고객에게 보다 편리하고 적합한 서비스의 제공을 위하여 수집한 개인정보를 제휴사와 공유할 수 있습니다.

제6장 개인정보의 보유 및 이용기간

제 8 조(개인정보 보유 및 이용기간의 기본 원칙)

원칙적으로 고객의 개인정보는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다.

제 9 조(회사 내부 방침에 의한 개인정보의 보유)

제8조에도 불구하고, 회사는 서비스 관련 분쟁 방지를 위하여 회사 내부 방침에 따라 고객 정보를 별도의 DB에(종이에 기록된 정보의 경우 별도의 서류에) 옮겨 다음 각 호의 기간 동안 보관하며, 그 목적의 범위 내에서만 이를 이용합니다.

  1. 고객에 대하여 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우: 해당 수사·조사 종료 시까지
  2. 회사와 고객 사이에 채권·채무관계가 잔존하는 경우: 해당 채권·채무관계 정산 완료 시까지

제 10 조(관련 법령에 의한 개인정보의 보유)

회사는 관계법령의 규정에 의하여 다음 각 호의 기간 동안 고객의 해당 개인정보를 별도의 DB에(종이에 기록된 정보의 경우 별도의 서류에) 옮겨 보관하며, 그 목적의 범위 내에서만 이를 이용합니다.

  1. 본인확인에 관한 기록: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 6개월간 보존
  2. 전기통신일시, 개시·종료시간, 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료에 관한 기록: 통신비밀보호법에 따라 1년간 보존
  3. 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 통신비밀보호법에 따라 3개월간 보존
  4. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 5년간 보존
  5. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 5년간 보존
  6. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존
  7. 표시·광고에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 6개월간 보존

제7장 개인정보의 파기

제 11 조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

  1. 회사는 제8조 내지 제10조의 개인정보 보유기간이 종료한 날로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 본 조 제3항에 따라 파기합니다.

  2. 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.

  3. 회사는 다음 각 호의 방법으로 개인정보를 파기합니다.
    1. 종이에 기록, 저장된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
    2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등 기술적 방법을 사용하여 삭제

제8장 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

제 12 조(취급 직원의 최소화 및 교육)

회사의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사는 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

제 13 조(내부관리계획의 수립 및 시행)

회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

제 14 조 (개인정보의 암호화 등)

고객의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도의 보안기술적 장치를 적용하고 있습니다.

제 15 조(개인정보에 대한 접근 제한)

회사는 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 취하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

제 16 조(개인정보보호전담기구의 운영)

회사는 사내 개인정보보호 전담기구 등을 통하여 개인정보 취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인 정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제 17 조(개인정보 보호 책임자 및 담당자)

고객은 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 다음 담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 고객들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  • 성명: 김진섭
  • 직책: 대표
  • 직위: 사내이사
  • 전자우편:
  • 주소: 서울특별시 서초구 강남대로 369, 12-1319(서초동)

제 18 조(개인정보 열람 청구)

고객은 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 성명: 김진섭
  • 직책: 대표
  • 직위: 사내이사
  • 전자우편:
  • 주소: 서울특별시 서초구 강남대로 369, 12-1319(서초동)

제9장 기타

제 19 조(개인정보처리방침 관련 고지 및 통지 방법)

  1. 회사는 현행 개인정보처리방침에 대한 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 회사가 관리·운영하는 전자게시판(회사 웹사이트 또는 애플리케이션 내 게시판 및 회사의 SNS 게시판 등을 포함합니다)의 ’공지사항’을 통해 변경이유 및 그 내용을 고지합니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용 등에 있어 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

  2. 회사는 고객이 동의한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 취급위탁하기 위해 회원의 추가적인 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 메일, 전화 등으로 해당사항을 고지합니다.

  3. 회사는 개인정보의 수집, 보관, 처리, 이용, 제공, 관리, 파기 등을 제3자에게 위탁하는 경우에는 서비스약관, 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지합니다.

  4. 회사는 사업의 일부 또는 전부를 제3자에게 양도하는 경우에는 그 사실을 미리 고객에게 고지합니다. 회사로부터 사업을 양수 받은 제3자는 본 개인정보처리방침에 따라 고객이 제공한 개인정보를 사용합니다

제 20 조(권익침해 구제 방법)

고객은 다음 각 호의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    2. 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    3. 전화: (국번없이) 118
    4. 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    1. 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    2. 홈페이지: www.kopico.go.kr
    3. 전화: 02-405-5150
    4. 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보
  3. 대검찰청 사이버수사과: 02-3480-3570 (cybercid.spo.go.kr)

  4. 경찰청 사이버안전국: 182 (cyberbureau.police.go.kr)

  5. 정보보호마크인증위원회: 02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)